A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Совет КСО подвел итоги работы в текущем году и рассмотрел перспективы дальнейшего совершенствования деятельности.

03 декабря 2019 года прошли заседания Президиума Совета КСО Ивановской области и Общего собрания Совета КСО под председательством Сергея Золкина - вновь избранного в сентябре т.г. Председателя Контрольно-счетной палаты Ивановской области. Основными вопросами повестки заседаний стали:

- подведение итогов работы Совета в 2019 году и утверждение соответствующего Отчета о деятельности Совета;

- обсуждение перспектив взаимодействия контрольно-счетных органов муниципальных образований области и региональной Контрольно-счетной палаты в рамках осуществления эффективного внешнего финансового контроля и планирование конкретных мероприятий работы Совета на будущий год.

Работу Совета в 2019 году признали удовлетворительной.

В рамках запланированного Советом обучения для сотрудников муниципальных контрольно-счетных органов Ивановской области в целях профессионального развития и обмена опытом контрольной деятельности по вопросу проведения аудита закупок товаров и услуг для муниципальных целей 2 апреля 2019 в актовом зале Администрации города Иванова состоялся семинар на тему «Практика проведения аудита закупок». Организатором семинара выступила Контрольно-счетная палата города Иванова. Результатом данного обучения стало проведение (большинством впервые в их практике) 9-ю членами Совета – Контрольно-счетными органами муниципальных образований области – в течение года контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в виде  аудит закупок. Мероприятия проводились с применением типового стандарта внешнего муниципального финансового контроля по аудиту в сфере закупок, разработанного Комиссией по вопросам развития муниципального внешнего финансового контроля Совета КСО и рекомендованного Общим Собранием Совета к использованию в работе. Согласно представленной членами СКСО ИО информации о проведенных мероприятиях в форме аудита закупок, всего было проведено 18 мероприятий в форме аудита закупок или содержащих элементы аудита закупок. Общий объем проверенных средств по указанным мероприятиям составил 371 120,50 тыс. руб. Всего муниципальными контрольно-счетными органами выявлено 426 нарушений. Объем нарушений, подлежащих суммовому выражению, составил 21 378,59 тыс. руб. Все выявленные нарушения носят репрезентативный характер.

Также в рамках плана работы Совета, 16 мая 2019 года Комиссия по вопросам повышения квалификации сотрудников контрольно-счетных органов, действующая при Совете КСО Ивановской области, организовала и провела  обучающий семинар для сотрудников муниципальных контрольно-счетных органов Ивановской области.

Семинар на тему «Порядок осуществления административного производства органами внешнего муниципального финансового контроля» был проведен в целях профессионального обучения, а так же обмена опытом по реализации областной Контрольно-счетной палатой полномочия по ведению производства по делам об административных правонарушениях за нарушение норм бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

В обучающем семинаре приняли участие 29 руководителей и сотрудников из 17-ти контрольно-счетных органов муниципальных образований Ивановской области.

Так же в 2019 году Совет вел работу по организации совместной деятельности Контрольно-счетной палаты Ивановской области и контрольно-счетных органов муниципальных образований Ивановской области по жалобам и обращениям граждан в Контрольно-счетную палату Ивановской области.

Совет оказывал консультативную помощь органам местного самоуправления по созданию контрольно-счетных органов. Содействовал в формировании нормативной правовой базы, регулирующей деятельность муниципальных контрольно-счетных органов.

В течение года проведена серьезная работа по разработке методических материалов и типовых документов Комиссией по вопросам развития муниципального внешнего финансового контроля Совета КСО.

Общее собрание Совета КСО единогласно утвердило Отчет об исполнении Совместного плана работы Совета контрольно-счетных органов Ивановской области на 2019 год. Отчет размещен на официальном сайте КСП в разделе «Совет КСО» во вкладке «Информация для КСО».

Далее члены Совета обсудили перспективы совместной дальнейшей работы, сформировали и утвердили план деятельности на 2020 год (размещен на официальном сайте КСП в разделе «Совет КСО»).

Президиум Совета, обсудив в ходе своего заседания, заявление Председателя Контрольно-счетной комиссии Лежневского муниципального района о принятии КСК в члены Совета, и одобрив вынесение данного вопроса на рассмотрение Общего собрания, представил кандидатуру Председателя контрольно-счетной комиссии Лежневского муниципального района Киселевой Н.В. на утверждение Общему собранию.

Единогласным голосованием Контрольно-счетная комиссия Лежневского муниципального района была принята в состав Совета.

В заключении Совет рассмотрел и обсудил возможности использования в работе контрольно-счетными органами муниципальных образований – членов Совета документов, разработанных комиссией по вопросам развития муниципального внешнего финансового контроля на территории Ивановской области при Совете и одобренных Президиумом Совета КСО:

- Проект типового стандарта внешнего финансового контроля СФК «Финансово-экономическая экспертиза проекта муниципальной программы» (с приложением);

- Проект типового стандарта внешнего муниципального финансового контроля «Контроль реализации результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий»;

- Проект типового внешнего муниципального финансового контроля «Проведение предварительного  контроля в процессе исполнения местного бюджета»;

- Проект соглашения о сотрудничестве и взаимодействии контрольно-счетного органа муниципального образования с межрайонной прокуратурой;

- Проект соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Контрольно-счетного органа муниципального образования с межмуниципальными отделами МВД России по Ивановской области.
В результате обсуждения Общее Собрание Совета КСО решило рекомендовать членам Совета применять указанные документы, взяв их за основу, и разместить их официальном сайте КСП в разделе «Совет КСО».


Дата публикации: 10 декабря 2019 в 15:27
Последнее изменение: 10 декабря 2019 в 15:30