A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Информация от членов совета КСО (Контрольно-счетная палата Шуйского муниципального района)

Контрольно-счетная палата Шуйского муниципального района (далее - КСП Шуйского муниципального района или Контрольно-счетная палата) сообщает информацию о своей деятельности в мае - июне 2017 года.

1. В рамках осуществления предварительного финансового контроля в мае - июне  2017 года проведены с оформлением заключений следующие экспертно-аналитические мероприятия:

-  2 экспертизы проектов Решений Совета Шуйского муниципального района «О внесении изменений в Решение о бюджете Шуйского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»;

- экспертиза проекта Решения Совета Шуйского муниципального района  «Об установлении дополнительных обоснований признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам».

2. В рамках осуществления оперативного (текущего) финансового контроля за исполнением бюджета Шуйского муниципального района  Контрольно-счетной палатой проведена внешняя проверка Отчета об исполнении бюджета Шуйского муниципального района на 01 апреля 2017 года и проверка бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств Шуйского муниципального района за тот же период.

Исполнение бюджета района по итогам I квартала 2017  года по доходам составило 64331,33 тыс. рублей или 24,81% от утвержденных решением о бюджете на 2017 год плановых показателей, поступления налоговых и неналоговых доходов составили 15777,55 тыс. рублей или 24,53% от общего объема средств, поступивших в доход бюджета Шуйского муниципального района. Расходная часть  бюджета исполнена по состоянию на 01 апреля 2017 года в сумме 62672,07 тыс. рублей или 23,74% от объема уточненных бюджетных назначений на 2017 год.

Анализом расходов бюджета района в программной структуре на реализацию 14 муниципальных программ (исполнены в общей сумме 59371,35 тыс. рублей или 24,2% от годовых  назначений), по состоянию на   01 апреля 2017 года установлен низкий уровень исполнения по муниципальной программе (далее - МП) «Совершенствование управления муниципальной собственностью Шуйского муниципального района» (11,3%),  уровень исполнения по  4 программам  составил от 2,4% до 7,4%, по МП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности учреждений Шуйского муниципального района» - 0,6% от уточненных годовых бюджетных назначений, по МП «Кадровое обеспечение и привлечение медицинских кадров для учреждений здравоохранения Шуйского муниципального района»  и  МП «Улучшение условий и охраны труда в Шуйском муниципальном районе на 2015-2017 годы» в I квартале 2017 года исполнение отсутствует. 

Проверкой установлено, что в нарушение Порядка предоставления и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Ивановской области на ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в рамках иных непрограммных мероприятий по наказам избирателей депутатам Ивановской областной Думы в 2017 году, утвержденного Постановлением Правительства Ивановской области от  22 марта 2017 г. № 71-п, изменения в бюджет района, в части отражения в его доходной части указанной субсидии в сумме     400,00  тыс. рублей,  внесены Решением Совета Шуйского муниципального района от 31 марта 2017 г. № 25 при отсутствии оснований: Соглашения о предоставлении субсидии (заключено Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и Администрацией Шуйского муниципального района 21 апреля 2017 года) и уведомления по расчетам между бюджетами ф. 0504817.

В нарушение статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации изменения в МП «Развитие автомобильных дорог Шуйского муниципального района», в части увеличения ее ресурсного обеспечения за счет средств указанной субсидии, были внесены и утверждены постановлением администрации Шуйского муниципального района от 27 марта 2017 г.           № 164-п до принятия Советом Шуйского муниципального района Решения от 31 марта 2017 г. № 25 «О внесении изменений в Решение Совета Шуйского муниципального района от 19 декабря 2016 г. № 63 «О бюджете Шуйского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Результаты указанной проверки оформлены заключением, которое направлено в Совет и Главе Шуйского муниципального района.

3. По результатам камеральной проверки годовой бюджетной отчетности главного администратора бюджетных средств Администрации Шуйского муниципального района за 2016 год (Заключение от 30 марта 2017 года) КСП Шуйского муниципального района вынесено и направлено Главе Шуйского муниципального района представление о рассмотрении и принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также устранению причин и условий их совершения.

4. В целях методического обеспечения своей деятельности, исполнения требований действующего законодательства и установления единых подходов,  правил и процедур в процессе работы по основным видам деятельности при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий  разработаны и утверждены следующие стандарты:

- Стандарт внешнего муниципального финансового контроля СВМФК-2 «Аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг»;

- Стандарт внешнего муниципального финансового контроля СВМФК-4    «Проведение оперативного контроля за исполнением бюджета Шуйского муниципального района».

 КСП Шуйского муниципального района  также проводился  мониторинг положений утвержденных ранее стандартов на предмет их актуальности и соответствия действующему законодательству, осуществлялись изучение, анализ и  обобщение   практического опыта методологического обеспечения Счетной палаты Российской Федерации, Контрольно-счетной палаты Ивановской  области и других контрольно-счетных органов с целью  их применения в деятельности Палаты.

5. В рамках исполнения информационных полномочий, реализации принципа гласности Контрольно-счетной палатой продолжена работа по информационному обеспечению официальной страницы Контрольно-счетной палаты на официальном сайте Администрации Шуйского муниципального района в сети Интернет, где размещена информация о деятельности контрольно-счетной палаты и заключения по результатам экспертно - аналитических мероприятий.

6. В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления Контрольно-счетная палата Шуйского муниципального района принимала  участие в работе постоянных депутатских комиссий, работе Совета Шуйского муниципального района, Администрации Шуйского муниципального района, совещаниях с Главами поселений по вопросам, отнесенным к ее полномочиям. 


Дата публикации: 26 июня 2018 в 17:31
Последнее изменение: 8 августа 2018 в 14:15