A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ивановской области С.О. Золкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия Счетной палаты Российской Федерации.

14-15 января 2020 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 25-летия Счетной палаты Российской Федерации со дня ее основания.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ивановской области Сергей Золкин принял участие в расширенном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, на которой звучали не только слова поздравления, но и результаты проделанной работы, а также задачи и новые направления деятельности.

С поздравительными словами выступили представители органов государственной власти, в том числе Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И., первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кириенко С.В., председатель Счетной палаты Российской Федерации Кудрин А.Л., Министр финансов Российской Федерации Силуанов А.Г., мэр Москвы С.С. Собянин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (до 18.05.2018 – председатель Счётной палаты Российской Федерации) Голикова Т.А., председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Степашин С.В. (до 20.09.2013 – председатель Счётной палаты Российской Федерации) и другие высокопоставленные лица, а также представители региональных палат.

Алексей Кудрин в своем выступлении рассказал об основных недостатках, которые контрольное ведомство систематически выявляет в своих проверках. Так, например уже традиционно основные госрасходы переходят на конец года. В четвертом квартале тратится более трети бюджета. Федеральная адресная инвестпрограмма также нуждается в корректировке. Из года в год вводится только около половины запланированных объектов.

«Вышеперечисленные вопросы хорошо иллюстрируют, как от тем классического финансового контроля мы поднимаемся к вопросам иного порядка, к вопросам системной донастройки государственного управления. От проверки «освоения средств» к оценке достижения конечного результата. Фиксировать примерно одни и те же нарушения ежегодно – это не решение. Решение – это, к примеру, внести необходимые поправки в бюджетный кодекс, реформировать контрактную систему и другие подобные меры… Поэтому мы все больше обращаем внимание на совершенствование практик управления, профилактику неэффективного и нецелевого использования», - заявил глава СП. 

В завершении своей речи Алексей Кудрин сравнил работу Счетной палаты с медучреждением. «Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не на достижения, а на недостатки. Никто не любит ходить по врачам, но это нужно. Замечания Счетной палаты, даже критические – это польза всему государственному организму и, в конечном счете, – это работа на благо каждого гражданина», - резюмировал он.


Дата публикации: 17 января 2020 в 15:06
Последнее изменение: 17 января 2020 в 15:08