A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области

25 декабря 2020 года на закрытом заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области под председательством С.О. Золкина рассмотрены результаты: контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на реализацию мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование»» и совместного с контрольно-счетными органами муниципальных образований Ивановской области контрольного мероприятия «Проверка по уровням бюджетов использования средств субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области на софинансирование расходов по организации отдыха детей в каникулярное время в части организации двухразового питания в лагерях дневного пребывания, и субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области на осуществление переданных государственных полномочий по организации двухразового питания в лагерях дневного пребывания детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

С докладом по первому вопросу выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ивановской области Н.Ю. Шильцова, которая сообщила, что по состоянию на 01.01.2020 результаты регионального проекта «Успех каждого ребенка» (далее – РП) достигнуты на 100,0%.

Вместе с тем проведенное контрольное мероприятие показало необходимость внесения изменений, касающихся реализации РП, в паспорт РП, в государственную программу Ивановской области «Развитие образования Ивановской области», в Порядок предоставления грантов в форме Субсидий на реализацию пилотных проектов, а также в соглашения на предоставление субсидий, заключаемые Департаментом образования Ивановской области с муниципальными образованиями Ивановской области.

Администрациями Заволжского и Палехского муниципальных районов корректировка и согласование изменений, вносимых в муниципальные правовые акты, утверждающие перечень мероприятий, в целях которых предоставляются субсидии, а также формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок реализации РП, произведены с нарушением требований действующего законодательства, что не позволяет объективно охарактеризовать ход реализации РП по муниципалитетам, а также РП в целом.

Особое внимание присутствующих было обращено на факты нецелевого и незаконного использования бюджетных средств, предоставленных в рамках РП, на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Аудитором было отмечено, что созданный в рамках РП объект основных средств «Универсальная детская площадка» на баланс не поставлен, документы, устанавливающие требования к монтажу и установке спортивного оборудования, к проверке не представлены.

Имели место случаи составления бюджетной отчетности, содержащей данные о принятии и исполнении бюджетных обязательств о ходе реализации РП, с нарушением норм действующего законодательства.

В отношении должностных лиц проверенных объектов было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Также были допущены нарушения требований федерального законодательства в части осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

С докладом по второму вопросу выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ивановской области Г.А.Трофимова.

Аудитор сообщила о том, что в 2019 году расходы областного бюджета на организацию отдыха детей в каникулярное время остались неизменными на уровне 2017-2018 годов, предусмотренная Законом Ивановской области  № 21-ОЗ корректировка расходов на индекс роста потребительских цен не осуществлялась. Взаимные противоречия законодательства Ивановской области по вопросам организации отдыха детей в каникулярное время в части организации двухразового питания в лагерях дневного пребывания привели к многочисленным нарушениям их норм. 

Отмечено, что в отдельных муниципальных образованиях при формировании и реализации муниципальных программ и включенных в них подпрограмм, утверждающих перечень мероприятий по организации отдыха детей в каникулярное время, не соблюдены порядки, регламентирующие их исполнение.

Ненадлежащее оформление в 2019 году отдельными органами местного самоуправления Ивановской области распорядительных документов, связанных с организацией двухразового питания в лагерях дневного пребывания, их взаимные противоречия привели к нарушению и (или) неисполнению их требований.

При осуществлении закупок некоторыми муниципальными учреждениями допущены нарушения требований действующего законодательства в указанной сфере деятельности. Отказ от проведения конкурентных процедур определения поставщика и осуществление закупок на оказание услуг по организации питания у единственного поставщика препятствует получению экономии бюджетных средств.

При организации двухразового питания муниципальными  учреждениями в отдельных случаях не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований показали, что при формировании рациона питания в лагерях дневного пребывания не учтены возрастные особенности детей, не в полной мере соблюдены рекомендуемые нормы.

Подводя итог, аудитор констатировала, что выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны некоторых органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области за организацией двухразового питания в лагерях дневного пребывания.

По итогам рассмотрения данных вопросов Коллегией Контрольно-счетной палаты Ивановской области принято решение об утверждении Отчетов по результатам вышеотмеченных контрольных мероприятий и направлении информационных писем Губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому, Председателю Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой, заместителю Председателя Правительства Ивановской области Л.В. Дмитриевой, копий отчетов в Прокуратуру Ивановской области, в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, в УМВД России по Ивановской области, Управление Федерального казначейства по Ивановской области, Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанской.


Дата публикации: 27 декабря 2020 в 16:31
Последнее изменение: 27 декабря 2020 в 16:35