A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Счетная Палата РФ выпустила первый номер Бюллетеня в 2021 году

Счетная Палата РФ выпустила первый номер Бюллетеня в 2021 году. Тема выпуска – лесопожарная техника. 
С момента принятия нового Лесного кодекса в 2006 году полномочия по тушению лесных пожаров исполняются регионами. И Счетная палата уже не раз отмечала по итогам проверок ряд недостатков, негативно влияющих на качество охраны лесов от пожаров. Один из главных – низкая оснащенность лесопожарных служб регионов техническими средствами и снаряжением. Например, в Забайкальском крае степень износа имеющейся техники и оборудования достигла 90 %, а средний возраст тракторной техники – 30 лет. Мероприятия по мониторингу и тушению лесных пожаров осуществляются при низкой укомплектованности штатов подразделений наземной охраны лесов.
С 2007 года средства федерального бюджета на обновление техники выделялись трижды, последний раз в 2014 году. В дальнейшем регионам приходилось приобретать технику, исходя из имеющихся возможностей своих бюджетов. В результате во многих регионах, особенно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сложилась негативная ситуация с тушением лесных пожаров. Всему виной серьезный износ имеющейся техники, невозможность ее ремонта, дальнейшего обслуживания и использования.
Основным инструментом оснащения регионов лесопожарной техникой с 2019 года стал федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В нем принимает участие 81 субъект Российской Федерации. За счет средств федерального бюджета регионы приобретают необходимую для предупреждения и тушения лесных пожаров технику и оборудование: пожарные автоцистерны, тракторы, тягачи, бульдозеры и т. д.
Планируется, что федеральный проект к 2024 году доведет оснащение регионов лесопожарной техникой и оборудованием до 100 %. Согласно показателям проекта, ущерб от пожаров к 2024 году должен уменьшиться в 2,6 раза по сравнению с 2018 годом.Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил Счетной палате провести проверку эффективности расходования бюджетных средств на приобретение лесопожарной техники. С учетом актуальности проблемы охват проверки был расширен. Также проанализировано качество планирования, полноты и своевременности предоставления бюджетных средств на оснащение регионов лесопожарной техникой и оборудованием и проведена оценка расходования средств с точки зрения эффективности использования приобретенного лесопожарного имущества. 
С полным текстом релиза можно ознакомиться здесь.
Предыдущие номера Бюллетеня можно посмотреть в специальном разделе.
 
Комментарии по теме лесопожарная техника от КСП Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Камчатского края и Забайкальского края (стр. 59-64). ​

Дата публикации: 28 января 2021 в 13:21
Последнее изменение: 28 января 2021 в 13:22