A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

23 апреля 2021 года состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области под председательством С.О. Золкина

23 апреля 2021 года состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области под председательством С.О. Золкина с участием депутатов Ивановской областной Думы С.А. Баранова, М.В. Кизеева, представителей прокуратуры Ивановской области, Управления МВД России по Ивановской области, Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, на котором были рассмотрены результаты контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, выделенных в 2020 году Департаменту социальной защиты населения Ивановской области на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений».

С докладом по данному вопросу выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ивановской области Г.А. Трофимова.

Аудитор в своем докладе сообщила, что объем бюджетных средств  на приобретение жилья для детей-сирот, предусмотренный на 2020 год Законом об областном бюджете в сумме 89,8 млн.руб., составляет порядка 6% от необходимой потребности и недостаточен для обеспечения в полном объеме жилыми помещениями детей-сирот в Ивановской области.

Проверка показала, что в 2020 году в рамках исполнения 105  муниципальных контрактов на приобретение 106 единиц жилых помещений для предоставления детям-сиротам общей площадью 3095,9 кв.м. муниципальными образованиями израсходовано  средств субвенции в сумме  86,8 млн.руб. По причине сложившейся экономии по результатам конкурентных закупок, ненадлежащего проведения закупочных процедур объем неиспользованных муниципальными образованиями средств субвенции составил 3,00 млн.руб.

По мнению аудитора, пристального внимания требует рассмотрение вопроса о  размере корректирующего коэффициента, применение которого при расчете  объема субвенции создаст равные возможности муниципальных образований Ивановской области для приобретения жилья детям-сиротам за счет этих средств без привлечения иных источников на эти цели.

Аудитор в своем выступлении привела неединичные факты приобретения в одном и том же периоде  муниципальными образованиями жилых помещений, стоимость одного квадратного метра общей площади которых значительно превышает аналогичный показатель стоимости жилых помещений, приобретенных другими муниципальными образованиями в этом  же населенном пункте.

Проверки, проведенные на трех объектах контроля выявили нарушения требований Бюджетного кодекса Российской Федерации при санкционировании расходов бюджета, Федерального закона № 44-ФЗ при проведении закупочных процедур, Закона о бухгалтерском учете при ведении бюджетного учета и составлении бюджетной отчетности.

Отмечено, что в одном из муниципальных образований Ивановской области выявлен факт приобретения 5-и жилых помещений для предоставления детям-сиротам, технические характеристики которых не соответствуют условиям контрактов.

Подводя итоги, аудитором отмечено, что невыполнение одного из двух целевых индикаторов (показателей) подпрограммы «Реализация государственной политики в интересах семьи и детей» государственной программы Ивановской области «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» свидетельствует о частичном достижении цели программы - обеспечение предоставления социальных гарантий и мер социальной поддержки детей-сирот.

По итогам рассмотрения данного вопроса Коллегией Контрольно-счетной палаты Ивановской области принято решение об утверждении Отчета по результатам контрольного мероприятия и направлении информационных писем Губернатору Ивановской области С.С. Воскресенскому, Председателю Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой, копий отчета в Прокуратуру Ивановской области, в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, в УМВД России по Ивановской области, Уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанской.


Дата публикации: 26 апреля 2021 в 09:43
Последнее изменение: 26 апреля 2021 в 09:46