A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Счетная палата РФ выпустила четвёртый номер Бюллетеня. Тема выпуска – малое и среднее предпринимательство.

Счетная палата РФ выпустила четвёртый номер Бюллетеня. Тема выпуска – малое и среднее предпринимательство. Реализация стратегии развития МСП, проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства и экспертный взгляд на ситуацию по теме – всё это обсуждают в новом выпуске Бюллетеня Счетной палаты.

Малое и среднее предпринимательство – один из важнейших факторов социально-экономического развития любой страны. Как и во всем мире, в России в том числе от него зависит снижение уровня безработицы и повышение качества жизни граждан. МСП создает предпосылки для развития конкуренции, способствует снижению зависимости от сырьевого экспорта.

Про важность развития МСП в России очень много говорят. Последние годы прошли под лозунгами снижения контрольной и административной нагрузки на бизнес, оптимизации налоговых режимов, упрощения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, повышения имиджа предпринимательской деятельности. Однако внимание государства к проблемам небольших организаций все еще остается недостаточным. И это вполне объяснимо: их деятельность менее производительна по сравнению с крупным бизнесом, не приводит к заметному увеличению доходов бюджетов и при этом требует со стороны государственного аппарата много внимания и вложений.

Динамика результативности сектора неутешительна: темпы роста доходов организаций, включенных в реестр МСП, за докризисный период 2017–2019 годов не превысили уровень инфляции. Согласно опубликованным в начале 2021 года данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в 2019 году (20,6 % ВВП) осталась ниже уровня 2017 года (22 % ВВП). План по достижению 32,5 % вклада малого и среднего бизнеса в ВВП к 2024 году, как это было предусмотрено в предыдущей версии паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сегодня выглядит недостижимым.

 

Дополнительные материалы – аудио, видео и отчёт доступны по ссылке

Просто и наглядно в цифрах и графиках на Инфограм

Полный релиз Счетной палаты с ключевыми итогами по проверке - здесь

Бюллетень можно скачать по ссылке: https://ach.gov.ru/upload/iblock/ac8/u730j4h1i7tagl7d6ycodixar7ksby1l.pdf

 


Дата публикации: 27 апреля 2021 в 09:14
Последнее изменение: 27 апреля 2021 в 10:42