18 декабря 2017, 06:20 МСК

версия для печати

20 ноября 2017 г.

20 лет с момента образования Контрольно-счетной палаты Ивановской области.

новость

Сегодня 20 ноября 2017 года исполнилось 20 лет с момента образования Контрольно-счетной палаты Ивановской области.

На протяжении этих лет Контрольно-счетная палата Ивановской области активно сотрудничает со Счетной палатой России. И сегодня в наш адрес пришло поздравление Председателя Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой:

20 ноября 1997 года был принят Закон Ивановской области о создании контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Ивановской области, как органа государственного финансового контроля.

В период организации и начала деятельности палаты основным её полномочием было проведение контрольных мероприятий. Параллельно велась работа по подготовке нормативных и методических материалов, изучению опыта работы контрольно-счетных органов субъектов РФ, установлению взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами.  Большой вклад в становление государственного органа контроля внесла её первый Председатель Татьяна Григорьевна Огурцова, под руководством которой палата зарекомендовала себя профессиональным органом парламентсткого контроля.

Далее Контрольно-счетная палата Ивановской области получает юридическую самостоятельность. Все реорганизационные мероприятия, связанные с уточнением правового статуса органа Законодательного Собрания Ивановской области контрольно-счетной палаты Ивановской области и выделением ее из состава Законодательного Собрания в самостоятельный орган государственного финансового контроля со статусом юридического лица – Контрольно-счетную палату Ивановской области, были произведены в начале 2004 года. Палата существенно расширяет спектр ее полномочий и получает право самостоятельного принятия мер реагирования на нарушения бюджетного законодательства.

Новый этап развития Контрольно-счетной палаты начался с принятием Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных органов» и приведением в соответствие ему Закона Ивановской области «О Контрольно-счетной палате Ивановской области». Для более эффективной работы были структурно разграничены контрольно-ревизионное и экспертно-аналитическое направления деятельности Контрольно-счетной палаты, что позволило дополнить деятельность палаты экспертно-аналитическими мероприятиями, осуществляемыми по наиболее актуальным для региона вопросам, в качественно иной форме деятельности: обследований, повысить качество экспертиз, значимой составляющей которых стало проведение экспертиз законопроектов и уже принятых в области нормативных актов на предмет наличия в них коррупционных и несоответствующих федеральному законодательству норм. По инициативе Председателя Контрольно-счетной палаты Алексея Валерьевича Гаспарова создается Совет контрольно-счетных органов Ивановской области, деятельность которого направлена на создание реальных инструментов укрепления сообщества контрольно-счетных органов области, способствование созданию полномочных и дееспособных КСО в муниципальных образованиях Ивановской области, организацию профессионального обучения и повышения квалификации их сотрудников. На сегодняшний день Совет уже седьмой год плодотворно работает.

Функционал деятельности органа внешнего финансового контроля сегодня существенно расширен и включает полномочия в области бюджетного и финансового контроля, проведения аудита в сфере закупок и осуществления производства по делам об административных правонарушениях в сфере бюджетного законодательства, что требует от специалистов и руководителей палаты глубоких и разносторонних знаний и профессионализма в их применении.

Все новости