18 декабря 2017, 06:20 МСК

версия для печати

4 декабря 2017 г.

Заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области

новость

30 ноября текущего года под председательством А.В. Гаспарова состоялось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Ивановской области, на котором были рассмотрены результаты 2-х контрольных мероприятий: «Проверка обоснованности установления тарифов на услуги организаций коммунального комплекса», «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2016 году Департаменту социальной защиты населения Ивановской области на организацию отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время), детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из многодетных семей в санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, загородных оздоровительных лагерях».
С докладом по первому вопросу выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ивановской области Н.Ю. Шильцова.
 В целях всестороннего изучения вопроса об установлении тарифов был проведен анализ сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, который показал, что основной проблемой в данной сфере является значительный износ оборудования в тепло-, энергосбережении (65,0%), инженерных сетей водопровода и канализации (70,0%), низкий уровень газификации сельских населенных пунктов, в результате чего жилищно-коммунальное хозяйство Ивановской области характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью. 
Докладчиком было отмечено, что с целью улучшения сложившейся ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства Правительством Ивановской области разработана и утверждена государственная программа Ивановской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем, объектами инженерной инфраструктуры услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области».
Проверка показала, что в соответствии с требованиями действующего законодательства Департаментом энергетики и тарифов Ивановской области в ходе проведения экспертизы предложений об установлении цен, тарифы, предложенные к установлению ресурсоснабжающими организациями на 2016 год, в среднем, были снижены: по теплоснабжению на 6,65%, по водоснабжению на 25,6%, по водоотведению на 24,3%.
Вместе с тем, в связи с неполным исполнением ресурсоснабжающими организациями части производственных и инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, Департамент энергетики и тарифов Ивановской области обязан провести корректировку необходимой валовой выручки для формирования тарифов на 2018 год.
С докладом по второму вопросу выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Ивановской области Г.А. Трофимова. 
Аудитор отметила, что по состоянию на 01.01.2016 на территории Ивановской области зарегистрировано 97248 детей в возрасте от 6 до 15 лет, обладающих правом обеспечения отдыха и оздоровления за счет бюджетных средств, количество поданных в 2016 году заявлений и заявок на обеспечение путевками составило 19699 штук (20,3 % от зарегистрированных).
В связи с незначительным увеличением в 2016 году объема бюджетных средств на организацию отдыха и оздоровления детей (в размере 6 процентов, при уровне инфляции 12,3 - 11,8 процентов, заявленном в Законе  об областном бюджете на 2016 год) установлена предельно низкая стоимость путевок в оздоровительные лагеря (12,5 тыс. руб.) и в санаторно-оздоровительные детские лагеря (17,0 тыс.руб.) .
Отмечено, что недостаточность бюджетных средств и низкая предельная стоимость путевок в оздоровительные учреждения привели к неполному обеспечению детей путевками в 2016 году, приобретено 13795 путевок (70,0 % от заявленной потребности).
Кроме того, отсутствие на территории Ивановской области государственных учреждений по оказанию всесезонных услуг по отдыху и оздоровлению и направление (в ряде случаев) детей в частные оздоровительные учреждения, не имеющие санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев, что ставит под сомнение обеспечение в полной мере безопасности пребывания в них.
По итогам рассмотрения данных вопросов коллегией Контрольно-счетной палаты Ивановской области приняты решения об утверждении отчетов о результатах контрольных мероприятия и направлении представления в Департамент социальной защиты населения Ивановской области, информационных писем временно исполняющему обязанности Губернатора Ивановской области С.С. Воскресенскому, Председателю Ивановской областной Думы В.В. Смирнову. 
В соответствии с заключенными соглашениями копии отчетов направлены в правоохранительные и надзорные органы Ивановской области.
 

Все новости