В новом бюллетене Счетной палаты Российской Федерации проанализированы факторы, влияющие на повышение энергоэффективности многоквартирных домов, включая как модернизацию имеющегося жилого фонда, так и строительство нового высокоэнергоэффективного жилья.
Помимо прочего, в ходе исследования выяснилось, что граждане недостаточно информированы об энергоэффективности своих домов.
Подробно о результатах исследования – в Бюллетене СП РФ №8.
Опыт контрольно-счетных органов представила Елена Коваленко, заместитель начальника отдела проверок и ревизий – инспектор КСП Республики Коми.
«В 2022–2023 годах КСП Республики Коми в ходе проверок строительства образовательных учреждений (школа, детский сад) привлекались эксперты для проведения энергетического обследования. По результатам обследования класс энергосбережения школы был определен ниже проектного на одно значение. Кроме того, проектная документация по данному объекту была составлена без внедрения современных энергосберегающих (энергоэффективных) технологий, позволяющих исключить нерациональный расход энергетических ресурсов. Также было установлено, что теплозащитная оболочка (отдельные ограждающие конструкции) и школы, и детского сада не соответствует требованиям, предъявляемым к тепловой защите зданий, в связи с чем общие потери теплоты (дополнительные затраты на отопление) могли составить в общей сумме более 0,5 млн рублей в год. Подрядчиками приняты (принимаются) меры по устранению теплопотерь».
Также в номере:
Дата публикации: 7 сентября 2023 в 13:42
Последнее изменение: 7 сентября 2023 в 13:42
Постоянная ссылка: https://ksp37.ru/articles/news/id858